Reordenación de la Piazza Michelangelo

Concurso Internacional | Segundo Premio

Catania | 2006

Comune di Catania

Con Sebastiano Provenzano

El principal objetivo del proyecto es crear un nuevo gran salón ajardinado en este barrio de Catania. Para ello, la plaza Michelangelo se utiliza como el centro de un vacío complejo configurado realmente por la sucesión de tres espacios públicos: los jardines del viale Rafaelo Sanzio, la misma plaza Michelangelo y los jardines de la villa Scammacca, que como novedad se incorporan al sistema de parques de la ciudad.

Se trata de la estrategia de la fusión. Las tres áreas se unen diagonalmente mediante un recorrido peatonal que atraviesa la plaza, quedando ligadas en un atractivo sistema verde con entidad suficiente como para convertirse en un nuevo lugar de reposo.

La plaza Michelangelo se propone como un lugar de paso pero también de encuentros. Lugar de paso porque permite la libre movilidad al ciudadano. Lugar de estancia porque cada uno de sus cuatro lados, aunque diferentes, invitan a la estancia de uno u otro modo. Una galería comercial ya existente, un nuevo pabellón con diferentes usos; una franja de césped en el lado sur y un gran bosque de magnolios invitan a detenerse al transeúnte, desorientarse y evadirse de la urbe que le rodea.

En definitiva se propone una operación basada en la levedad y economía de las intervenciones. Fundamentada, más que en grandes gestos urbanos, en presencias arquitectónicas escondidas, en la lectura del contexto próximo y en el aprovechamiento de las capacidades que rodean al lugar, tales como la villa Scammacca, los jardines del vial Rafaelo Sanzio, o la galería comercial existente.

0102030405