Palacio Provincial de Zamora

Concurso | Accsit

Zamora | 2010

Diputacin de Zamora

Se nos invita a proponer criterios de intervención en el patrimonio arquitectónico para recuperar un edificio funcionalmente obsoleto y ofrecerlo al público con uso renovado. Bajo este requisito el Antiguo Palacio de la Diputación de Zamora se transforma para expresar literalmente la idea del diálogo sostenido entre lo histórico y lo contemporáneo. Un nuevo edificio dentro de otro ya existente que se exprese como lugar de conciliación, intercambios sociales y expositor cultural.

Para ello se sustituye totalmente su zona menos valorada, la ampliación de los años sesenta, por un nuevo espacio interior a modo de vacío dentro de un rotundo objeto urbano. Se suplanta el cuerpo de oficinas por otro que organiza una nueva entrada y cuya geometría permite introducir una planta fundamentalmente racional. Esta operación genera una serie de dualidades entre elementos antiguos y nuevos que enriquecen sustancialmente la lectura y experiencia del edificio. A saber: un segundo volumen interior de similares dimensiones al patio que se conserva, cubierto con lucernarios para iluminarlo cenitalmente; una segunda escalera de carácter monumental desde la que se accede al primer y segundo nivel; y una segunda entrada al edificio desde la calle Alfonso XII, que permite resolver las actuales carencias de accesibilidad. Tres nuevos elementos (hueco, escalera y entrada) que conforman una unidad de intervención con la que se consiguen ordenar espacios para el trabajo, despachos y una sala de conferencias en el nuevo nivel inferior de acceso desde la calle Alfonso XII. El resto del programa solicitado en planta baja (exposiciones temporales, lectura y consulta y recepción) se distribuye por las estancias varias de la zona que se respeta. 

En la zona a conservar del Palacio las intervenciones buscan introducir cierta unificación y depuración de sus piezas más importantes: patio, escalera y estancias. El suelo del patio se eleva hasta la cota general de la planta baja y sus ventanas se transforman en puertas. El resto de estancias y la escalera se tratan exclusivamente en suelos y una crujía divisoria entre Palacio y la nueva intervención acaba de satisfacer la actualización funcional de ambas plantas del edificio, al alojar nuevos aseos, ascensor y cuartos de apoyo.

01020304