Espacio expositivo Instituto Gogora

Bilbao. España | 2021

Instituto Gogora

Tercer Premio

El proyecto para el Espacio Expositivo del Instituto Gogora propone un volumen exteriormente sereno, neutro y discreto, en cuyo interior se estructuran dos tipos de espacios: un anillo expositivo con cuatro salas temáticas, dotadas de los contenidos divulgativos del Instituto, y un ágora central para la reflexión en el que el público interioriza el mensaje recibido y comparte lo aprendido.

El nuevo pabellón aspira a construir una particular experiencia personal. El usuario comienza entendiendo la Historia según una sucesión de Salas de la Memoria, clara y físicamente separadas, para posteriormente entrar en una última sala sin contexto -el ágora- en la que el protagonista no es el contenido, ni el continente, sino él mismo y su reflexión. Los espacios del perímetro exponen los testimonios de las diferentes Memorias mediante un escenario arquitectónico integrado con la propuesta museográfica; el segundo, trasciende cualquier concepción espacial para construir el vacío a través de la luz y la ausencia de rasgos materiales, alterando el estado de ánimo del usuario y preparándolo para la conclusión personal.

El edificio se propone desde la racionalidad constructiva y estructural, procurando reducir al máximo el impacto de la nueva construcción en relación al patio y sótano en el que se sitúa. Su ejecución se concibe desde el montaje en seco, materiales y elementos modulados de tamaño manejable, evitando el hormigón armado y la tabiquería de ladrillo, recurriendo al ensamblado de la estructura metálica, al montaje en taller de todo el mobiliario y a la junta seca.


Premios

| 3er Premio I Concurso de Ideas Nuevo espacio expositivo Instituto Gogora | 2021