Parque en la ribera del Nervión

Barakaldo. España | 2020

Bilbao Ría 2000

Con Guillermo Vázquez Consuegra

La propuesta para el Parque de Ribera del Nervión en Galindo se resuelve como un conjunto de espacios de intermediación entre Barakaldo y la Ría. Una combinación de ambientes articulados entre sí que solucionan la desconexión entre ambos hábitats, construyendo un sistema de múltiples lugares públicos ligados sin solución de continuidad. La disolución de los límites entre arquitectura, ciudad y naturaleza crea una unidad en la que el hecho arquitectónico construye espacio público, la naturaleza se concibe como un paisaje entendido culturalmente y la ciudad como un objeto común que concilia a ambos con la gente.

En consecuencia, el proyecto estructura el Parque en dos niveles topográficos, el fluvial y el urbano, relacionados por una arquitectura de espacios ambiguos que funcionan a la vez como lugares de transición pero también de permanencia. Uno de los elementos sustanciales encargados de articular toda la operación es una gran estructura de madera, una intervención arquitectónica que contiene en su concepción las ideas de Plaza cubierta y Cubierta verde. Este objeto se convierte en un importante hito urbano que resuelve con un único gesto los problemas del ámbito: la ciudad se prolonga definitivamente hasta el agua, hundiendo su extremo en la Dársena de Portu y diluyendo la frontera entre Ría y Barakaldo. La idea también permite construir un gran plano ajardinado en su cubierta y una potente línea paralela a la Ría, ambos reivindicando el deseo de la ciudad de acercarse al borde fluvial y borrar para siempre la frontera del ferrocarril. En su cara inferior, la estructura ofrece generosa cobertura como punto de encuentro y actos al aire libre resguardados, funciona como brazo bajo el cual el Parque de Ribera fluye mezclándose con la ciudad y singulariza la entrada al Parque al funcionar como una gran Puerta de escala metropolitana. En torno a este plano toda una serie de rampas, escaleras, caminos, planos inclinados, explanadas y lámina de agua se mezclan geométricamente, construyendo un nuevo lugar urbano y paisajístico de gran riqueza.